三思科普网

国债利息收入是主营业务收入还是营业外收入还是其他业务收入?

森林雪儿

2021/6/11 23:48:59

国债利息收入是主营业务收入还是营业外收入还是其他业务收入?
最佳答案:

国债利息收入应计入投资收益科目。

会计分录为:

一、购买时

借:长期债权投资或持有至到期投资

贷:银行存款

二、利息时

借:银行存款

贷:投资收益

三、收回本金时

借:银行存款

贷:长期债权投资或持有至到期投资

对于一般工商企业来说,购买国债属于“长期债权投资-债卷投资”,所以利息收入属于“投资收益”,既不是主营业务收入,也不是营业外收入或者其他业务收入。

拓展资料

国债利息收入的相关规定

对国债利息收入免征企业所得税是一项已执行多年的政策,1992年国务院发布的《中华人民共和国国库券条例》(国务院令第95 号)第十二条规定,国库券的利息收入享受免税待遇。现行内资《企业所得税暂行条例实施细则》第二十一条也规定:“纳税人购买国债的利息收入,不计入应纳税所得额。”

从世界各国的情况来看,对国债的利息收入免税也是一项通行的做法,这主要是由于国债的利息完全是由国家财政资金支付的,如果对其征税,一方面相当于对国家财政支付的利息通过征收所得税的方式再收回一部分,没有什么实际意义;另一方面将减少国债购买者最终得到的利息收入,不利于鼓励企业购买国债。而且企业购买国债在取得利息收入的同时基本上没有对应的成本费用支出,因此对国债利息收入免税也不违背收入和成本费用的配比原则。因此,本法保留了这一政策,在第二十六条第一项中规定国债利息收入为免税收入。

值得注意的是,本法虽规定国债利息收入为免税收入,但并不意味着与国债有关的收入都可以免税,对于国债持有者在二级市场转让国债获得的收入,还是应当作为转让财产收入计算缴纳企业所得税。

参考资料:百度百科-国债利息收入

冯氏红木小州

2021/6/22 12:48:12

其他回答(1个)

  • 萌妈萌吗食记

    2021/6/18 23:58:40

    你好,收据条也需要看里面有没有借款人的签名跟手印,如果有的话,那么是可以作为证明的,希望我的回答对你有帮助。望采纳。

相关问题
热门推荐