三思科普网

在二手房买卖中,卖方实收,买家承担交易的相关费用。在赎楼过程中担保公司赎楼费、银行罚息、银行短期贷

低调数钱

2021/7/22 10:33:34

在二手房买卖中,卖方实收,买家承担交易的相关费用。在赎楼过程中担保公司赎楼费、银行罚息、银行短期贷款利息买家全承担了,但卖家还要求买方承担赎楼时买家房贷中包含的利息部分(银行罚息买家已承担),中介和买方都认为这个要求不合理,请教懂法律的专家这个合理吗?有什么法律的说法可以驳斥卖家?谢谢!

其他回答(2个)

  • 大狮

    2021/7/24 9:45:36

    那要看具体情况,是否构成贷款诈骗罪,关键看主观是否有“非法占有”的目的,不能一概而论。

    《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》

    (三)关于金融诈骗罪

    2.贷款诈骗罪的认定和处理。贷款诈骗犯罪是当前案发较多的金融诈骗犯罪之一。审理贷款诈骗犯罪案件,应注意以下两个问题:

    ……

    二是要严格区分贷款诈骗与贷款纠纷的界限。对于合法取得贷款后,没有按规定的用途使用贷款,到期没有归还贷款的,不能以贷款诈骗罪定罪处罚;对于确有证据证明行为人不具有非法占有的目的,因不具备贷款的条件而采取了欺骗手段获取贷款,案发时没有能力履行还贷义务,或者案发时不能归还贷款是因为意志以外的原因,如因经营不善、被骗、市场风险等,不应以贷款诈骗罪定罪处罚。

    至于走民事还是刑事的路子,要分析具体情况。如果借款人没有失踪,并且配合清收态度较好的话,建议民事;如果借款人失踪,或者配合清收态度极差的话,刑事威慑比民事更有效。

    当然,现实处理的时候,刑事途径往往是最后的选择,因为一旦报案的话,一方面是声誉受损,一方面属于出了案件,要打一堆报告处理一堆人,遇到特殊情况,没准把自己都搭进去(有个罪名叫签订、履行合同失职被骗罪,还有个罪名叫违法发放贷款罪)

  • 是小小扬呀

    2021/7/31 11:21:12

    没看到具体说明,难以给出有效答案。

    银行工作人员造假的动机是什么?如果是以非法占有为目的,应当算是骗取贷款罪;如果是其他人谋取利益的,有违法放贷罪。因此,造假的动机很重要。

    有些银行工作人员并没有获得直接好处,但依然还会教借款人造假,为什么?被业绩考核逼的。这种情况,可能存在于非常多的基层银行中。比如说,一个信贷员觉得这个企业经营不错,有还贷能力,但是其报表很难看(企业为了少交税做成亏损),如果录入银行自动评级系统,绝对会被毙掉。这个时候他会怎么做?如果因此而认定这个信贷员有骗贷嫌疑,那动机呢?

    所以银行造假有多种原因,只能具体问题具体分析,很难给出绝对的说法。也正因为目的不同,后果不同,对应采取的办法也不同。不是说所有发现的造假问题,只要去法院诉讼就能判清楚的。

    我是空谷财谭,与您分享我的观点。

相关问题
热门推荐